(07)3950880
最新消息

西子灣狂撈千隻!爆量「武裝雙棘蟹」入侵南台灣 詭異外型曝 利鼎當鋪-高雄汽車借款,機車借款免留車,借利鼎當鋪-高雄汽車借款,機車借款免留車,借貸,借錢

時間:2023/11/17 點閱:227 發佈:三民區利鼎當舖

 林雅婷

武裝雙棘蟹。(圖/國家海洋研究院 )
武裝雙棘蟹。(圖/國家海洋研究院 )

近年來有高雄漁民在西子灣周邊海域捕獲一種外型奇特的螃蟹,而且捕獲率年年上升的趨勢。對此,有學者利用形態學及粒線體DNA分子鑑定技術,確認其為外來種為「武裝雙棘蟹」而這種詭異螃蟹目前南台灣的海域都可見到,其中又以高雄西子灣的數量最多。

武裝雙棘蟹以高雄西子灣的數量最多。(圖/翻攝)
武裝雙棘蟹以高雄西子灣的數量最多。(圖/翻攝)

據悉,武裝雙棘蟹原本僅在墨西哥、尼加拉瓜及巴拿馬海域有發現紀錄,未料近年來在西子灣有不少漁民曾表示都捕捉到,而且數量年年增加,據說一天捕獲到1000隻左右。對此,國海院的學者也展開調查,針對牠在臺灣的分布範圍、基本生物學資訊、繁殖季節等進行研究,以掌握牠在野外的狀況。

經調查結果發現,武裝雙棘蟹目前由臺南漁光島至屏東佳冬海域均有發現其蹤跡,而捕抓數量較多的則是在高雄西子灣。另外,根據目前數據顯示,武裝雙棘蟹全年皆為繁殖季,推測春季及秋季應是抱卵高峰。

武裝雙棘蟹原本僅在墨西哥、尼加拉瓜及巴拿馬海域有發現紀錄。(圖/翻攝)
武裝雙棘蟹原本僅在墨西哥、尼加拉瓜及巴拿馬海域有發現紀錄。(圖/翻攝)

至於該螃蟹是否可食用?國海院表示,此蟹類無經濟利用紀錄,目前研究對其食性甚不了解,現階段無法確定是否會像毒蟹「繡花脊熟若蟹」因攝食有毒生物,累積毒性在體內,造成人體食用後中毒,因此建議不要食用。

 

有趣的是,武裝雙棘蟹常與原本就生存於台灣海域的粗甲裂額蟹(Schizophrys aspera)在水下的外觀形態非常相似,因此常被搞混。對此,國海院貼出兩種螃蟹的照片進一步說明,粗甲裂額蟹側棘較尖且長,另外,粗甲裂額蟹的蟹螯是咖啡色;武裝雙棘蟹的蟹螯則為紅紫、藍色。

武裝雙棘蟹常與原本就生存於台灣海域的粗甲裂額蟹在水下的外觀形態非常相似。(圖/國家海洋研究院 )
武裝雙棘蟹常與原本就生存於台灣海域的粗甲裂額蟹在水下的外觀形態非常相似。(圖/國家海洋研究院 )

最後,國海院也提醒,若外來種成為入侵種會對原生種族群產生競爭及排擠,可能造成雜交或疾病傳播,甚至改變原生態系統。



上一篇:勞保月退幾歲領最划算?男女竟有別!達人揭1關鍵細節 小心領在「吃虧時機點」
下一篇:鐵飯碗「不香了」!公職報考人數10年大減56% 報名費收入銳減逾4成 利鼎當鋪-,左營區當鋪,
計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,月息每萬元100元起,年利率12%起,最高30%。
輕鬆還款:還款以每萬元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還(年限;最低61天,最高60個月),提前還款違約金0元。(範例:林小姐用鑽石典當借5萬,利息每月500元,林小姐借了三個月,利息1500元加本金50000元,總共償還51500元)
地址:高雄市三民區大順二路981號(地圖
電話:(07)3950880
郵箱:jojo6767kimo@yahoo.com.tw
官網:https://www.3950880.tw
分享到Facebook
Copyright © 2024 三民區利鼎當舖 網站維護:當舖搜尋網 網站地圖